FAQ sur les produits

Machines à pain

Les cotes de mon pain s'affaissent et le bas est humide.

Plusieurs raisons sont possibles. Vous avez peut-etre laisse le pain trop longtemps dans le recipient apres la cuisson. Retirez le pain du recipient plus rapidement, et attendez qu'il refroidisse. Essayez d'utiliser plus de farine (1 cuillere a the a la fois), moins de levure (1/4 cuillere a the a la fois) ou moins d'eau ou de liquide (1 cuillere a the a la fois). Ce probleme peut aussi signifier que vous avez oublie d'ajouter du sel a votre recette.

Mon pain a trop leve.

Essayez d'utiliser moins de levure (1/4 cuillere a the a la fois). Ce probleme peut aussi signifier que vous avez oublie d'ajouter du sel a votre recette ou de faire petrir la pate dans le recipient a pain.

Mon pain presente une texture lourde et epaisse.

Essayez d'utiliser moins de farine (1 cuillere a the a la fois) ou plus de levure (1/4 cuillere a the a la fois). Ce probleme peut aussi signifier que vous avez utilise de la vieille farine ou le mauvais type de farine pour votre recette.

De la fumee apparait a l'arriere de l'unite ou je sens une odeur de brule.

Des ingredients ont deborde du recipient a pain jusqu'a l'interieur de la machine. Arretez la machine a pain et attendez qu'elle refroidisse. Nettoyez la machine avant de la reutiliser.

Mon pain n'a pas assez leve.

Plusieurs raisons sont possibles. Essayez d'utiliser moins de farine (1 cuillere a the a la fois), plus de levure (1/4 cuillere a the a la fois) ou moins d'eau (1 cuillere a the a la fois). Ce probleme peut aussi signifier que :
  • vous avez oublie d'ajouter du sel a votre recette
  • vous avez utilise de la vieille farine ou le mauvais type de farine pour votre recette
  • vous avez utilise de la vieille levure
  • l'eau que vous avez utilisee etait trop chaude (sauf si la recette standard ou ExpressBakeMD demandait de l'eau chaude)
.

Pourquoi ma machine a pain ne fonctionne-t-elle pas ?

Les machines a pain requierent de 500 a 700 watts de puissance pour l'utilisation. Voici certaines causes possibles : L'unite est branchee sur une prise qui ne fonctionne pas. L'unite est branchee sur une prise en meme temps qu'un autre dispositif a haute tension. La machine a pain n'a pas ete configuree de facon appropriee. Il y a eu perte de puissance apres la programmation de la machine a pain ou pendant l'operation. Apres avoir verifie les causes possibles du probleme ci-dessus, nous vous recommandons d'essayer encore une fois d'utiliser votre machine a pain avant de l'apporter a un centre de service pour la reparation. Procedez comme suit : Reinitialisez l'unite. Debranchez l'unite de la prise murale pendant 5 secondes. Rebranchez l'unite sur une prise electrique qui fonctionne de facon appropriee. Programmez l'unite pour faire un pain blanc standard (assurez-vous que le recipient a pain est en place). Amorcez le cycle pour pain blanc une fois toutes les verifications faites. Si votre machine a pain ne fonctionne toujours pas, communiquez avec un centre de service.

Mon pain n'est pas completement cuit au centre.

Essayez d'utiliser plus de farine (1 cuillere a the a la fois) ou moins d'eau ou de liquide (1 cuillere a the a la fois). Ne soulevez pas le couvercle trop souvent durant la cuisson.

Ma pate ne se melange pas.

Assurez-vous que le recipient a pain et la lame a petrir sont installes de facon appropriee dans la machine.

Mon pain n'est pas assez fonce.

Ce probleme decoule generalement du fait que vous ouvrez continuellement le couvercle de la machine a pain ou le laissez ouvert pendant la cuisson. Assurez-vous de bien fermer le couvercle pendant l'operation. Vous pouvez aussi choisir une croute plus foncee.

Mon pain est farineux sur le dessus.

Ce probleme decoule generalement de l'utilisation d'une trop grande quantite de farine ou d'une quantite insuffisante d'eau. Essayez d'utiliser moins de farine (1 cuillere a the a la fois) ou plus d'eau (1/4 cuillere a the a la fois).

Mon pain presente une texture grossiere.

Ce probleme signifie generalement que vous avez oublie d'ajouter du sel a votre recette.

Mon pain est trop fonce.

Ce probleme decoule generalement de l'utilisation d'une trop grande quantite de sucre. Essayez d'utiliser moins de sucre (1 cuillere a soupe a la fois). Vous pouvez aussi choisir une croute moins foncee.